Обжалование незаконных действий налоговиков



Обжалование-незаконных-действий-бездействия-налоговиков

 Налогоплательщик может направить жалобу на любые акты органов налоговой, а также пожаловаться на отсутствие каких-либо необходимых действий, если уверен, что подобным образом нарушены его права. Такая норма закреплена статьями 21 и 137 НК РФ.

 

 

Порядок обжалования можно разделить на общий и специальный (особый). Первый применяется практически ко всем решениям налоговиков, их действиям или же бездействиям. Он представляет собой двухэтапное обжалование: на первом этапе жалоба на спорное решение отправляется в орган, вышестоящий по отношению к тому, с действиями которого вы не согласны. Только потом, следует второй этап: в случае вашего несогласия с итогами рассмотрения жалобы, следует подать в суд.

 

Специальный порядок предусматривает право заявителя обратиться в судебную инстанцию напрямую, минуя этап обращения в вышестоящий орган.

 

Кроме того, существует особый способ - жалоба в прокуратуру. Он применяется к любым актам и может выступать как дополнительная, специальная мера воздействия на налоговиков: закон не запрещает заявителю воспользоваться этим методом одновременно с обжалованием в соответствующем порядке.

 

Как обжалуются отдельные акты

 

В общем порядке обжалуется все, связанное с проведением проверки (независимо от ее вида), в том числе решение (постановление):

 

  • о проведении, отказе в продлении, приостановлении сроков проверки или подачи документов;
  • об отложении рассмотрения документов;
  • о проведении дополнительных мероприятий, назначении экспертизы или выемки;
  • требования различного характера;
  • о привлечении или отказе в возложении ответственности.

 

В специальном порядке обжалуются:

 

  • решения по итогам жалоб;
  • ненормативные акты ФНС России;
  • действия/бездействие должностных лиц ФНС России.

 

Как обжалуются отдельные акты

 

Для оспаривания решения (бездействия) налоговиков законодатель выделил год, который начинает отсчитываться с момента, когда плательщик узнал (должен был узнать) о нарушенных правах. Фактически, на практике этот период считается с момента вашего ознакомления с решением налоговиков (а если решение получено по почте - то с момента получения такового).

 

Так или иначе, исчисление срока остается на совести органа, рассматривающего жалобу и, в свою очередь, может быть оспорено в специальном порядке. Но это отдельная тема для разговора.



Заказать услугу