Обжалование незаконных действий налоговиков

Налогоплательщик может направить жалобу на любые акты органов налоговой, а также пожаловаться на отсутствие каких-либо необходимых действий, если уверен, что подобным образом нарушены его права. Такая норма закреплена статьями 21 и 137 НК РФ.
Порядок обжалования можно разделить на общий и специальный (особый).

Первый применяется практически ко всем решениям налоговиков, их действиям или же бездействиям. Он представляет собой двухэтапное обжалование: на первом этапе жалоба на спорное решение отправляется в орган, вышестоящий по отношению к тому, с действиями которого вы не согласны.

Потом следует второй этап: в случае вашего несогласия с итогами рассмотрения жалобы, следует подать в суд.
Специальный порядок предусматривает право заявителя обратиться в судебную инстанцию напрямую, минуя этап обращения в вышестоящий орган.

Особый способ - жалоба в прокуратуру

Он применяется к любым актам и может выступать как дополнительная, специальная мера воздействия на налоговиков: закон не запрещает заявителю воспользоваться этим методом одновременно с обжалованием в соответствующем порядке.

Как обжалуются отдельные акты?

В общем порядке обжалуется все, связанное с проведением проверки (независимо от ее вида), в том числе решение (постановление):

  • 1

    О проведении, отказе в продлении, приостановлении сроков проверки или подачи документов

  • 2
    Об отложении рассмотрения документов
  • 3
    О проведении дополнительных мероприятий, назначении экспертизы или выемки
  • 4
    Требования различного характера
  • 5

    О привлечении или отказе в возложении ответственности

В специальном порядке обжалуются:

  • Решения по итогам жалоб

  • Ненормативные акты ФНС России

  • Действия/бездействие должностных лиц ФНС России

Как обжалуются отдельные акты?

Для оспаривания решения (бездействия) налоговиков законодатель выделил год, который начинает отсчитываться с момента, когда плательщик узнал (должен был узнать) о нарушенных правах.

Фактически, на практике, этот период считается с момента вашего ознакомления с решением налоговиков. Если решение получено по почте - то с момента получения такового

Так или иначе, исчисление срока остается на совести органа, рассматривающего жалобу и, в свою очередь, может быть оспорено в специальном порядке. Но это отдельная тема для разговора.
Давайте детальнее обсудим вашу задачу и обозначим сроки
Компания "Бест Консалтинг"

Заказать услугу обжалования незаконных действий налоговиков

Введите ваши данные в форму ниже: