11/05/2021

Миграция в регионы: Экономия на налогах?

1
Мурманская область, Тюмень, Республика Коми, Крым... Вот неполный перечень регионов, которые ввели льготы для СМП
Очень велик соблазн «уехать» за низкой ставкой в регион.

Кажется, проще простого – офис в Тюмени снял, компьютер и стол поставил – и вот уже адрес юридический там, а не в Санкт-Петербурге. Однако на практике такой маневр вызовет большие вопросы у налоговой, поэтому во главе должна стоять реальность и открытость переезда.

А для ИП и того проще – Предприниматель у нас физическое лицо, а значит может воспользоваться правом граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ.

Но не стоит забывать, что ст. 3 Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 содержит понятие «фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства»:
  • регистрация без намерения пребывать (проживать) в этом помещении;
То есть регистрироваться можно там, где ты постоянно или преимущественно проживаешь. Однако, переехать в Мурманск из Москвы только из-за ставки УСН – маловероятно, а значит регистрация будет реальной, а проживание - нет.

Но кому нужно проверять реальность регистрации гражданина РФ, и главное как доказывать? Правильно, ФНС.

2
Правда в судебной практике только нашлось только одно...
И это дело из 2018 года: в котором ФНС смогла доказать фиктивность регистрации ИП и доначисляла ему УСН по ставке «родного» субъекта РФ (решение АС Республики Крым от 23 августа 2018 г. по делу № А83-6320/2018), но доказательства налоговиков следует принять к сведению: установлено отсутствие каких-либо признаков пребывания, нахождения, перемещения ИП на территории Республики Крым, а также проживания по адресу регистрации налогоплательщика, Крымские IP-адреса не использовались, деятельность фактически продолжала осуществляться в Хабаровском Крае.

Важный нюанс этого дела: режим применения пониженной ставки - ИП реализовывал услуги по представлению персонала, но льгота распространялась только на этот вид деятельности на территории Крыма.

Перед принятием решения о переезде необходимо внимательно изучить региональные законы, и условия применения пониженных ставок – это реальный инструмент поддержки в настоящее время.